主办单位
活动安排
时间:2010年8月26日
          13:00-17:00
地点:北京德宝饭店
          五层德宝大厅
      (点击查看地址

什么是TUP

Technology 技术

User Experience 用户体验

Product 产品

分享产品背后的技术和用户体验故事

TUP是全球最大的中文IT技术社区CSDN和最具影响力的IT技术期刊《程序员》发起组织的线下活动,以业内知名专家的讲座和论坛形式在北京、上海等主要城市定期举行,主要针对IT产品研发相关的技术、设计、运营、运维、管理专业人士。

我们关注IT产品研发背后的成败经验,关注

技术,关注用户体验和产品设计。信仰

开放、创新、交流和社区力量。

UML之父Ivar Jacobson:软件工程需要重建基础

2010年8月26日,软件开发领域影响最大的世界级权威之一Ivar Jacobson来华宣讲“超越敏捷与CMMI探索软件工程的本质”,反思之前软件工程方法一年到头变换潮流的现状,倡议业界共同努力,加入到他与众多大师共同提出的SEMAT计划中来,完成软件工程的一次根本变革。此次演讲是由CSDN和《程序员》杂志联合策划组织的线下活动TUP(Technology、User Experience、Product)之对话大师系列之一,活动旨在与业界人士分享IT产品背后的技术和用户体验故事。


现在的软件工程太时尚


在演讲中,Ivar Jacobson 表示,过去50年中产生了许多软件工程方法,CMMI为人所熟知,但其中包含了良莠并存的太多内容;Scrum非常容易实施,但仅有这些是不够的,并且Scrum在美国的流行势头已经在下降;如今我们又开始谈论精益和看板,这也都很好,但并非都是我们想要的。我们不断地转向更流行的开发方法,将过去的好的东西也和脏水一样倒掉。但是软件开发并非时尚行业,我们喜新厌旧的做法很不成熟,会让一线开发人员无所适从,不利于知识积累与个人、团队水平的提高。业界应该做出努力,打破门派之见,互相学习,达成共识,寻找各种方法中共性的地方,寻找软件工程的本质,再图共同提升。因此,软件工程领域需要一次大变革。

“作为开发者我们都知道该如何开发软件,但是当软件开发成为一项工程,我们还没有广泛应用的方法作为我们的基础。这是我们需要改变的现状。”Jacobson在演讲中这样说。

软件工程中有几百种方法,种类太多本身就是一个问题,Jacobson认为,这些方法缺乏一个共同的基础,比如很难将CMMI和Scrum统一到一起。现在要做的就是重建软件工程的基础。


因此,Ivar Jacobson与Bertrand Meyer(Eiffel 语言之父)和 Richard Soley(OMG主席)三位业界权威联手发起了SEMAT(软件工程方法与理论)计划。目前这一计划已经得到了全球范围内的热烈响应,包括Barry Boehm(COCOMO和螺旋模型),Watts Humphrey(CMM、PSP和TSP),Erich Gamma(《设计模式》、Eclipse和JUnit),Ken Schwaber(Scrum),Robert Martin(敏捷宣言),Philippe Kruchten(4+1视图模型创始人),Larry Constantine(结构化设计,数据流图),Edward Yourdon(结构化设计,面向对象分析与设计),Scott Ambler(敏捷统一过程)在内的众多软件开发界名宿鸿儒,以及IBM、微软、ABB、爱立信、三星等公司都签名表示支持。


SEMAT让软件工程更Smart


软件工程由于不成熟的实践经受严重阻碍。SEMAT旨在解决我们所面临的在软件工程领域的众多挑战。从本质上讲,就是如何让我们的软件开发更加Smart。


Ivar Jacobson介绍了SEMAT的起源和内涵。他认为SEMAT并不是一个全新的方法或具体解决方案,而是一个方法框架。因而,当我们采用SEMAT时并不需要改变已有的工作方法,而是改良表述工作的方式。


“虽然SEMAT对组织本身改变不是很大,但是人们的观念要有变化。”Jacobson说。并且他反复强调了SEMAT中包含的 “Kernel”(核心)概念。“Kernel”本身与具体方法无关,这是从无数的软件实践中抽象出来的,无论开发时使用什么样的方法,都必须要做的一些事情。在发现这些共性的东西之后,对它们重新设计,组织成一种可重用的方式。


“我们在2006年开始提出’Kernel’这个概念,并在2008年做了一些改进。”


“SEMAT囊括了各种实践,实践则包含一些Kernel。Kernel包括两个主要的部分内容: Kernel描述语言和一些普遍需要做的事情”,Jacobson为现场听众详细介绍了SEMAT应用的一个场景。


虽然现在SEMAT还没有具体的实施案例,但是Jacobson举例说有一家竞争力已经强于竞争对手三倍的公司,仍然认为SEMAT的思路对它们有用。由此Jacobson非常自信呼吁大家支持SEMAT。


尾声


演讲结束后,短暂的休息便进入圆桌论坛环节,由迅思威尔咨询总监袁斌、雅各布森公司咨询总监陈庆春、Ivar Jacobson、CSDN&《程序员》总编刘江、雅迅网络技术总监杨晓明共同参与。他们就SEMAT要解决的目标、商业价值、与敏捷方法的区别等话题进行深入的讨论,并且回答了观众的问题。


在Q&A环节中,虽然提问者都用英文发言,但是绝无冷场。Jacobson的精神矍铄,对每个问题都给出充分的解答,很难相信他已经是年逾古稀的老人。曾经为UML、RUP等方法的发展和推广立下汗马功劳的大师再次赢得了现场观众的尊敬。


据悉,TUP是由全球最大的中文IT技术社区CSDN和最具影响力的IT技术期刊《程序员》发起组织的线下活动,以业界知名专家讲座和论坛形式在北京、上海等主要城市定期举行,主要针对IT产品研发相关的技术、设计、运营、运维、管理专业人士,目的是与技术界人士共同关注IT产品研发背后的成败经验,关注技术、用户体验和产品设计,信仰开放、创新、交流和社区力量。


关于本次活动的更详细内容,请关注CSDN和TUP官方页面(http://tup.csdn.net/)相关报道。

会务咨询:刘小姐        电话:51661202-229、13520464702        邮箱:liuchan@csdn.net